我校组织收看教育部2022年高校实验室安全培训视频会

来源: 时间:2022-04-22 点击数:

419日上午,我校在第5会议室组织收看教育部《2022年高校实验室安全培训会》。教务处、经济管理实验中心、各学院(部)分管实验室工作的院部领导及各实验中心负责人参加了会议。校党委常委、副校长程瑞芳出席会议并讲了话。

会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生、苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前、中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽等专家,分别做了题目为《 高等学校实验室安全检查项目表(2022)条目解读》,《苏州大学实验室安全管理提携的构建与实施》、《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》等报告;

会后校党委常委、副校长程瑞芳对于各单位的实验室安全工作提出四点要求。一要高度重视。增强安全意识,书记院长要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职罪责”的要求,全面落实实验室安全管理责任制。二要落实制度。按照管理文件进一步完善校院两级管理体制机制,各单位要完善管理制度,装订成册,需要上墙的制度一定上墙,需要张贴的标识一定醒目。三要警钟长鸣。严格落实“三查一诊”制度,对检查发现的安全隐患部位和工作中的薄弱环节列出清单,建立台帐,落实整改责任人,做到立行立改。四要常抓不懈。严格落实常态化实验室安全防范措施,实验室安全管理工作关键在学院、在实验室,在广大师生,要做好广大师生的实验室安全教育,抓实抓细实验室安全防控工作。

(撰稿:教务处  摄影:李继良)