当前位置: 本站首页 >> 教务动态 >> 正文

我校邀请肖红叶教授作《数据的要素演化逻辑探索》讲座
来源: 发布日期:2024-03-26 点击量:

2024326日上午,国家教学名师、天津财经大学博士生导师肖红叶教授应邀来我校作《数据的要素演化逻辑探索》专题讲座。讲座在国际学术报告厅举行,由校党委常委、副校长程瑞芳主持,我校百余名师生参加。

肖教授基于培养提升非技术领域专业人员数据素质视角,从思维层面,讨论数据技术应用相关背景概念及历史演化;并从数字、数据、数字技术、数据技术的基本定义与数字的生产要素演化逻辑、算法实现思维推理的底层逻辑、数据技术的应用逻辑等四个方面进行了详细阐释;随后围绕数据产生的相关背景、科学数学创建、数据概念历史演化、数据生产要素转化技术基础、数据生产要素及经济学分析逻辑、数据要素转化实践的推进落实等方面进行全方位讲解。

肖教授的精彩讲解,使得在座的教师们对数据有了更为全面和深入的认识。此次讲座加深了师生对数据的认知,提高了数据素养,对今后的教学和研究工作必将产生积极的促进作用。