当前位置: 本站首页 >> 教学建设 >> 正文

教学建设

关于组织开展第三批国家级一流本科课程认定推荐申报工作的通知
来源: 发布日期:2023-12-14 点击量:

各教学单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)和《教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔202324)等有关文件精神(见附件1-4),学校决定组织开展第三批国家级一流本科课程认定的申报推荐工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报课程及推荐数额

已立项建设的省级一流本科课程(详见附件5)。按省教育厅文件要求,我校推荐课程总数为19门,其中线上一流本科课程4门,虚拟仿真实验教学一流本科课程3门,线下、线上线下混合式、社会实践三类一流本科课程12门。

二、申报课程类型

1.线上一流课程。课程具有大规模在线开放课程教学特征:开放、共享,有必要的教学支持服务。课程构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置、考核评价方式合理,适合在线学习和混合式教学应用。课程定位准确,特色鲜明,在授课对象、教学内容、教学设计、教学方法等方面与往年认定的同类课程有明显差别。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。申报课程第一期上线开课时间不得晚于2023731日。

2.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。相比传统面授课程,线下课程应在内容和教学方式方法上与时俱进,注重提升学生综合能力。鼓励线下课程充分运用运用智慧教室、智慧高教平台以及线上优质资源开展教学改革。

3.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式金课。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

4.社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过青年红色筑梦之旅、大学生创新大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

5.虚拟仿真实验教学一流课程。申报课程应坚持能实不,包含多门课程原理、方法和技术,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。课程应确保符合相关知识产权法律法规,教学设计须具有原创性,学校对课程单独享有或者与合作开发的自然人、法人或其他组织共同享有软件著作权(共享权自申报之日起5年以上)。实验系统应符合《信息安全等级保护管理办法》中至少二级等保的相关要求,并提供由第三方专业测评机构出具的证明材料。

三、申报说明

1.申报课程须于2024131日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,具有良好的教学效果和示范效应,并承诺入选后5年内将持续共享或继续建设。

2.根据教育部文件要求,每人作为课程负责人或团队主要成员只能参与一门第三批国家级一流本科课程的申报。已获得国家级一流本科课程的教师(包括作为课程负责人或团队主要成员)原则上不得再次申报。课程负责人和团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。线上课程、虚拟仿真实验教学课程的申报团队成员还须为相应课程平台显示的该课程主讲教师。虚拟仿真实验教学课程的团队主要成员除主讲教师外,可以包含一位确实发挥重要支持作用的技术人员。

3.每门课程只能从线上一流课程”“线下一流课程”“线上线下混合式一流课程”“社会实践一流课程”“虚拟仿真实验教学一流课程中选择一类进行申报。

4.参与申报课程的所有团队成员均须由其所在教学单位党委出具政治审查意见。

四、申报流程

各教学单位要认真组织课程负责人积极申报,进行院内评审,择优向学校推荐。于20231218日前将加盖部门公章的《第三批国家级一流本科课程申报推荐汇总表》(附件6,一份)、《国家级一流本科课程申报政治审查意见》(附件7,一份)、《第三批国家一流本科课程申报书》(附件8-12,一份,专业类代码参照附件13)、附件材料清单目录(一份)及附件材料(装订成册,一册,视频电子版存入优盘)以学院为单位交至教务处课程中心(一办217房间),并提交电子版至jingmaokecheng@126.com。学校将组织专家对申报课程进行评审,评审结果公示无异议后,根据省教育厅指标分配情况择优向教育厅推荐。

联系人:李宁馨 联系电话:87655963

附件:

1. 教育部关于一流本科课程建设的实施意见

2. 教育部办公厅关于开展第三批国家级一流本科课程认定工作的通知

3. 第三批国家级一流本科课程申报说明

4. 关于开展第三批国家级一流本科课程遴选推荐工作的预通知

5. 省级一流本科课程名单

6. 第三批国家级一流本科课程申报推荐汇总表

7. 国家级一流本科课程申报政治审查意见

8. 第三批国家级一流本科课程申报书(线上课程)

9. 第三批国家级一流本科课程申报书(线下课程)

10.第三批国家级一流本科课程申报书(线上线下混合式课程)